Torres en la cocina, de Javier y Sergio Torres

Torres en la cocinaTengo el pelo rizado, como mi madre. De un marrón oscuro con tonos rojizos, como mi madre. Tengo los ojos muy negros, como mi madre. Soy ordenada, obstinada, valiente y decidida, como mi madre. Si leo un libro que me gusta, es muy probable que a ella también. Adoramos a Queen sobre todas las cosas. Y a los Rolling. Y a David Bowie. Nos parecemos en infinidad de cosas, más de las que me gustaría reconocer. Entonces, ¿alguien puede explicarme por qué narices NO COCINO COMO ELLA?

Vamos a ver, es que este tema a mí me toca de verdad. Y me enerva.… Leer la reseña completa del libro "Torres en la cocina, de Javier y Sergio Torres" “Torres en la cocina, de Javier y Sergio Torres”

Papilas y moléculas, de François Chartier

Papilas y moléculasEsta reseña tiene un riesgo: hablar del contenido de este libro puede trasladar la falsa imagen de que es un texto científico, un complicado maridaje entre cocina y laboratorio sólo apto para iniciados. Y nada más lejos de la realidad. Por eso quiero dejar claro este punto antes de dejarme llevar por las deslumbrantes ideas expuestas en Papilas y moléculas y asegurar que se trata de un libro ameno y, sobre todo, práctico, de muchas y a menudo sencillas aplicaciones en la cocina de cualquier hogar.
Dicho lo cual procedo a asustarles, aunque ya con la conciencia tranquila: Papilas y moléculas trata del trabajo de François Chartier, que no es otro que la confección de un mapa molecular de los alimentos conocidos, cartografiar las moléculas aromáticas (responsables del sabor) con el objetivo de maridarlas no sólo por experiencia, tradición o intuición, sino con una base científica.… Leer la reseña completa del libro "Papilas y moléculas, de François Chartier" “Papilas y moléculas, de François Chartier”

Boles nutritivos, de Auxy Ordóñez

Boles nutritivosQue a mí no se me da bien la cocina no es ningún secreto. Que tampoco lo he intentado mucho, también es verdad. En cualquier caso, no es algo que me llame demasiado la atención. Claro que me gusta comer bien, ¿a quién no? Desgraciadamente, mi máximo parecido con Ferran Adrià es cuando salteo. Tenéis que verme saltear calabacines, berenjenas, pimientos o cebollas. Qué arte. O hacer un huevo frito. No se me cae nada de la cáscara en la sartén. O las ensaladas que me preparo, en las que cualquier ingrediente tiene cabida porque para mí todo vale. Y hasta aquí, señores, puedo leer.… Leer la reseña completa del libro "Boles nutritivos, de Auxy Ordóñez" “Boles nutritivos, de Auxy Ordóñez”

El libro de cocina light + fácil del mundo, de J.-F. Mallet

El libro de cocina light + fácil del mundoDesde que estoy en Libros y literatura, he reseñado algún que otro libro de cocina. Y no porque yo sea una cocinillas a la que le encanta pasar el tiempo entre los fogones. No. Todo lo contrario. No se me da especialmente bien cocinar. Pero porque no me gusta. No me apasiona eso de invertir mi tiempo preparando alguna receta. Prefiero las cosas rápidas, sencillas y fáciles. Vale, sí, es por pereza. Si me pongo a cocinar algo es porque tengo una mañana o una tarde completamente libre y puedo disfrutar de lo que estoy haciendo en ese momento. Si, después de cocinar, tengo mil cosas que hacer, mi cabeza nada más que va a estar pensando todo lo que viene después y que tendré que hacer tarde o temprano.… Leer la reseña completa del libro "El libro de cocina light + fácil del mundo, de J.-F. Mallet" “El libro de cocina light + fácil del mundo, de J.-F. Mallet”

El libro de cocina + fácil del mundo, de J. -F. Mallet

El libro de cocina + fácil del mundoYa que nos ponemos sinceros, os voy a hacer una confesión. Desde hace unos meses estoy metida en un proyecto muy gordo: estoy mirando casas para irme a vivir con Aarón, mi pareja. Hemos tenido que mirar terrenos, promotoras, hipotecas (bancos y más bancos), hacer más papeleo del que nos gustaría, pensar en la distribución de la casa, los muebles, los acabados… en fin, una lista interminable de cosas. Y ahora, cuando ya está el proyecto en marcha y ya veo la casa de mis sueños como algo palpable, voy y me pregunto a mí misma: “¿y tía (porque yo a veces me llamo tía a mí misma, cosas de la vida), se puede saber de qué narices te vas a alimentar cuando vivas con Aarón?”… Leer la reseña completa del libro "El libro de cocina + fácil del mundo, de J. -F. Mallet" “El libro de cocina + fácil del mundo, de J. -F. Mallet”

Gastronogeek, de Thibaud Villanova y Maxime Léonard

gastronogeekSoy un cocinillas. Cuando entro en la cocina la mayoría de veces consigo no cortarme, no quemarme y al final ofrecer a los comensales algo comestible. ¿Sabes qué cocinero no se corta? El que no cocina. Sabias palabras pronunciadas por mi madre cada vez que me enfrento entre fogones a un problema que frustra mis expectativas de éxito. Mi progenitora, maestra jedi en las artes culinarias y celosa guardiana de sus utensilios de cocina y de sus recetas a los que solo permite aproximarse a padawans capacitados. Como el maestro Yoda (sin los problemas gramaticales que éste presenta y ciertamente menos verde) mi madre me ha ido mostrando los caminos de la gastronomía.… Leer la reseña completa del libro "Gastronogeek, de Thibaud Villanova y Maxime Léonard" “Gastronogeek, de Thibaud Villanova y Maxime Léonard”

Un año de dulces, de Alma Obregón

Un año de dulcesLa experiencia de estar embarazada es diferente dependiendo de la mujer de la que estemos hablando y de las condiciones del propio embarazo. Alma Obregón, a pesar de tener muchas náuseas y sufrir la pesadez de cuerpo que conlleva portar otra vida dentro, decidió adentrarse en un proyecto sintiendo el apoyo que Bruno le estaba dando desde lo más profundo de su cuerpo. Ese proyecto fue Un año de dulces. La bilbaína vio así recompensado su esfuerzo y un tiempo después, además de ser mamá, era la autora de un libro de recetas de postres que es todo un boom en el mercado.… Leer la reseña completa del libro "Un año de dulces, de Alma Obregón" “Un año de dulces, de Alma Obregón”

Dando la lata…¡de atún!, de María Villalón

dando la lataEs realmente asombrosa la cantidad de cosas que pueden hacerse en la cocina. Y eso sin imaginación, siguiendo tan solo las recetas tradicionales, conque si le echamos cabeza a la cosa la cantidad se eleva exponencialmente. Y lo mismo ocurre con los libros de cocina. De todo y para todos: la cocina del Quijote, cocina indie, fabada a muerte, cocina varonil, recetas vegetarianas, cocina fácil, saludable, en veinte minutos, postres, sopas, las recetas de mi madre, gastronomía molecular, para thermomix, cupcakes, de este chef, del otro, del de la moto… y así miles y miles de títulos que esperan ser aprovechados en nuestros fogones.… Leer la reseña completa del libro "Dando la lata…¡de atún!, de María Villalón" “Dando la lata…¡de atún!, de María Villalón”

Cocina tu cambio, de Lucía Gómez

Cocina tu cambioRecuerdo que cuando era pequeña odiaba el desayuno. Cuando me levantaba por las mañanas para ir al colegio y veía la leche con las galletas, se me venía el mundo encima. A la fuerza, desayunaba y después me pasaba media mañana con la tripa hinchada y de mal humor. Siempre tenía molestias en el estómago y mi madre me decía: “te tendría que haber llamado Dolores, en vez de Ana”. Varias veces acabé en el hospital con un dolor terrible en la tripa. La primera vez me dijeron que era apendicitis y cuando ya estaba casi todo listo para llamar al cirujano, se dieron cuenta de que no era así.… Leer la reseña completa del libro "Cocina tu cambio, de Lucía Gómez" “Cocina tu cambio, de Lucía Gómez”

Sabores de siempre, de Karlos Arguiñano

Sabores de siemprePor suerte o por desgracia, dependiendo de si hablamos del cocinero o de su bolsillo, en mi casa siempre hemos sido de buen comer. Da igual lo que haya en la mesa, lo importante es que haya calidad. Y con calidad me refiero a una buena sopa hecha por mi abuela o el pilpil de mi madre. Esas recetas que se hacen con mimo y con dedicación y que hacen que todo el mundo se quede callado durante unos minutos mientras saborea el plato que tienen delante.

Yo creo que lo de saber cocinar es algo que se consigue pasándose pantallas, como si se tratara de un videojuego.… Leer la reseña completa del libro "Sabores de siempre, de Karlos Arguiñano" “Sabores de siempre, de Karlos Arguiñano”

La despensa ideal, de Eve O’Sullivan y Rosie Reynolds

la despensa idealMe gusta cocinar. Me relaja moverme en la cocina, cortar puerros, jugar con las especias, medir las cantidades, recrearme con la inacabable cantidad de accesorios, golpear la carne, macerar los preparados, cumplir los tiempos, hervir el agua, salpimentar las salsas, llorar con la cebolla, probar el punto de sal, triturar ingredientes, darte cuenta de que te falta algo e intentar hallar un sustituto, dejar hecha un cristo la encimera, mesa y fregadero… mientras bebo una copa de vino.

Eso dice mucha gente. Yo no. No me gusta (tampoco me disgusta) y tampoco me relaja. Tampoco bebo una copa de vino. Lo cierto es que se pierde mucho tiempo en la preparación de la comida.… Leer la reseña completa del libro "La despensa ideal, de Eve O’Sullivan y Rosie Reynolds" “La despensa ideal, de Eve O’Sullivan y Rosie Reynolds”

Aguas detox, de Sonia Lucano

aguas detoxLos libros nos cambian la vida, de muchas maneras. La lectura de un libro sobre un tema determinado en el momento adecuado puede redirigir el rumbo de nuestra existencia hacia un destino completamente distinto. A veces hablamos de grandes cambios, pero en los movimientos pequeños también hay avances importantes en nuestras vidas que nos pueden producir mejoras significativas. En esta ocasión quiero hablarles de lo que supuso para mí llegar a este libro: Aguas detox.

Yo antes consumía grandes cantidades de refrescos y bebidas carbonatadas. Todas ellas fuertemente endulzadas, y quien sabe con qué otros aditivos. Al final descubrí que esas bebidas me habían provocado una adicción, tan fuerte que no podía disfrutar una comida si no era acompañándola de una buena cantidad de azúcares disueltos en líquido.… Leer la reseña completa del libro "Aguas detox, de Sonia Lucano" “Aguas detox, de Sonia Lucano”